포토샵고급필터

페이지 정보

profile_image
작성자나비 조회 34회 작성일 2020-10-17 11:22:22 댓글 0

본문

[포토샵 기초 8강] 프로가 고급개체(Smart Object)를 자주 쓰는 이유

#포토샵김종복 #크리에이티브스튜디오
- 사진가를 위한 포토샵 스터디카페 - 포토샵 디지웍스
https://cafe.naver.com/psdigiworks
- 웹사이트
https://photo2.modoo.at/

강의목록 ==================================
포토샵 기초강좌

포토샵 초급강좌
https://goo.gl/2HJZuR

사진보정강좌
https://goo.gl/r9KWNh

포토샵심층강좌
https://goo.gl/hP8ueD

사진보정강좌
https://www.youtube.com/playlist?list=PLYzE5LQRRW7sk4jrKJDYleZjoYTOxSsQY

합성강좌
https://goo.gl/9S3quE

크리에이티브스튜디오
https://photo2.modoo.at/
=========================================
문성옥 : 1) 피부를 부드럽게 만들어 주는 보정 > 고급 개체로 변환
    Ctrl + J > 오른쪽 마우스 클릭 > 고급 개체로 변환(Convert to smart object)
    레이어 오른쪽 아레에 새로운 모양이 나타난다.

2) 이미지 > 조정 > 반전(Invert)
    스마트 오브젝트로 바꿔줬기 때문에 원본을 바꾸는것이 아니고 반전된 정보를 가지고 있다.
    고급 필터를 끄게 되면 언제든지 원래의 상태로 되돌아 온다.
    스마트 오브젝트는 원본이 변하는것이 아니고 효과를 가지고 있는 레이어가 된다.

3) 필터 > 기타 > 하이패스 > 블렌드 모드 : Vivid Light(선명한 라이트)
    이미지를 보면서 적당히 반경값(4.5)을 적용한다.
    이미지가 부드럽게 바뀌었다.
    피부톤은 물런이고 디테일들이 뭉게져있는 것을 볼수 있다.

4) 필터 > 흐림효과 > 가우시안 흐림효과 > 반경 1.5 (픽셀)
    하이패스 반경값(4.5)의 1/3, 반경값 1.5정도로 한다.
    하이패스 반경값(4.5)의 1/3정도 했을때 가장 예쁜 피부 질감이 나타난다.
    피부만 봤을때는 상당히 부드러운 질감이 만들어 졌다.
    그런데 우리가 원치않는 경계부분까지 부드라워 졌기 때문에 이부분을 제외 시켜줘야 한다.

5) 레이어 1 > 레이어 마스크 추가 > 반전 > 브러시 > 전경색 흰색 > 브러시로 칠해준다
    마스크를 생성하고 효과를 모두 가려준다 > 반전 > 브러시로 칠해준다.
    흰색으로 칠하게 되면 이효과가 칠하는 부분에만 나타난다.
    피부 보정이 완료 되었다.

6) 레이어 1 > 오른쪽에 있는 위로 되어있는 화살표를 클릭 하게 되면 접히게 된다.

7) 색상 균형 1 > 밝은 영역 > 빨강 -2 > 파랑 +2 > 녹색 +1
    피부톤에 약간 불은끼가 들어가 있고, 약간의 노란끼도 보인다.
    피부톤의 색상을 바꿔준다.
    피부톤이 밝기 때문에 밝은 영역을 선택한다.
    붉은색이 많이 들어가 있기 때문에 싸이언톤으로 살짝 옮겨주면 붉은끼가 빠지게 된다.
    노랑을 빼서 파랑을 추가한다.
    녹색톤을 조금만 넣어준다.
    붉은색과 노란끼가 빠져서 좀더 자연스러운 피부가 완성되었다.

8) 선택 색상 1 > 마스크 반전 > 브러시 > 전경색 흰색 > 브러시로 화단 부분만 칠해준다.
    그런데 이효과는 전체에 적용되기 때문에, 이효과는 화단에만 적용되어야 한다.

9) 샤픈효과 / 선명효과 / 스마트 오브젝트의 중요한 역할
    필터 > 스마트 샤픈을 실행하고 싶은데, 비활상화가 되어있다.
    조정레이어에는 필터를 적용할 수 없다.
    이미지 레이어에만 스마트 샤픈 효과를 만들어 줄수 있다.
    일반적으로 배경으로 이미지를 합쳐버리는데, 이렇게 되면 부분적으로 재수정할수가 없다.

10) 전체 레이어를 선택하고 스마트 오브젝트로 만들어 준다
     전체 레이어를 선택하는 방법은 맨아래 레이어를 선택하고 Shift+"맨 위 레이어"를 선택 한다.
     오른쪽 마우스 클릭 > 고급 개체로 변환(Convert to smart object)
     이렇게 되면 하나의 레이어로 만들어졌기 때문에 > 필터 > 선명효과 > 고급 선명 효과를 사용할 수 있다.

11) 필터 > 선명효과 > 고급 선명 효과를 사용할 수 있다.
     이미지 자체에 샤픈 효과를 준것이 아니고, 스마트 샤픈이라는 스마트 필터를 가지고 있는것이다.
     스마트 오브젝트, 고급 개체이기 때문에 가능한 것이다.
     고급 선명 효과를 더블 클릭하게 되면 언제든지 이 값을 바꿔줄수 잇다.
     선택 색상 1은 5개의 레이어를 합친것인데, 하나의 레이어만 보인다.

12) 전단계에서 작업한 부분에서 수정할 부분이 있을 경우
     고급 개체로 만들어진 레이어를 더블 클릭하게 되면 별도의 문서가 열린다.
     그 전에 만들었던 레이어들이 보이게 된다.
     그러면 이전에 작업했던 레이어에서 필요한 부분만 재수정할수 있다.
     문서를 종료 시키면, 문서에 대해 변경할 내용을 저장하시겠습니까? 하고 나오면 "예(Y)" 하면 바뀌게 된다.
     스마트 오브젝트를 이용하게 되면, 원본이 바뀌지 않고,
     원본은 유지하면서 지속적으로 편집이 가능하기 때문에 상당히 유용하다.
     단점이 있다면 레이어가 지나치게 많게되면 컴퓨터가 힘들어 하게된다. 메모리를 많이 차지하기 때문에
     상당히 유용한 기능으로 자주 사용할 필요가 있다

13) 원하는 부분에만 선명 효과 적용하기
     선명 효과가 만들어 졌는데, 피부질감 마져도 선명해져서 상당히 거친 느낌이 든다.
     피부 부분은 제외를 시켜 준다.
     선택 색상 1에 마스크를 추가하는것이 아니고, 고급 필터를 마스크로 사용할 수 있다.
     고급 필터를 선택하고, 브러시 전경색을 검정으로 하고
     제외시켜 주고자 하는 부분을 문지르게 되면 마스크 처럼 가려주는 역할을 하게된다.

스마트 오브젝트가 어떤 역할을 하는지, 인물 보정에서 어떤식으로 사용이 되는지 상세히 알아봤습니다.
사과껍질 : 감사합니다ㅎㅎ
김메이 : 와~ 진짜 짱이네요, 레이어 많아지면 보기도 힘들고 그랬는데, 스마트개체 아주 좋네요~!
김메이 : 이 여자분 자주 나오는데, 혹시 따님분이신가요? 닮으신 것 같기도하고...
Young Ki Cho : smart object 로 작업한 파일을 저장하면 invert 화면이 같이 저장되는데 문제가 없는지요?

감사합니다.
현정고 : 감사합니다
Kim duk jae : 너무 감사합나다 잘 배우고 있습니다
이석원 : 포토샵 기초강의가 아니라 중급강의인거 같습니다.
cleanworld park : 가장 중요한 부분을 꼭집어 해주시시네요~ 최고네요..
아는 내용이지만 어떻게 강좌하는냐에 따라 강좌의 품질이 다르네요..
Sunghoon Kim : 강의 소스파일이 빠져있네요.

[포토샵 강좌] 08-1 필터의 특징

설명 메모 : http://graymonster.tistory.com/71
랄이 : 오늘도 잘봤습니다!
실버라이트 : 필터갤러리가 안열리는 이유는 무엇인가요
김예린 : 아무리 찾아도 필터갤러리에서 facet 라는 필터가 없는대 어디에 있죠? ㅠㅠ
이용화 : 사랑합니다 선생님
샤우팅후니 : 필터와 블렌딩모드의 조합으로 원하는걸 만들어 가면 좋겠네요^^
K그래놀라 : 오늘 강의도 잘 봤습니당 !! 필터와 레이어를 같이 써서 활용할 수 있는건 오늘 처음알았네요 ㅎㅎ 강의 감사합니다 !
대충지을게요 : 안녕하세요 영상 감사히 질 봤습니다!! 제가 일러와 포토샵으로 포스터를 만드는중 스마트 필터를 적용한 여러 작업을했는데 일러에서 만든 도형을 포토샵에다 복사해서 가져온다음에 작업을 했는데요 스마트필터가 적용되고 필터갤러리를 적용한 도형과 그 도형을 복사해서 작업한 레이어가 있는데 자꾸 이 작업한 완성물을 jpg로 보내려하는데 자꾸 원본보다 색상이 다 다운되버리고 저장이 되더라구요... 혹시나 rgb로 안되있나 해서 봤더니 rgb로 제대로 되있는데도 왜 자꾸 원본처럼 저장이 안되는지 이해가 안가요 ㅠㅜ 제가볼땐 스마트필터에서 문제인것같은데 미치겠네요..... 전에도 일러에서 만든 도형을 스마트 필터가적용된 가져온 도형들이 한개 마우스로 움직일때마다 그 스마트필터가 적용된 도형들도 같이 따라 움직이고 그래서 완전 당황했었는데 ㅠㅜ 어떻게 해야할까요..
ccopslme K : 그레이몬스터님!!!! 감사합니다. 덕분에 좋은 강의 듣고 도움 많이 받고 있어요. 일러스트도 포토샵도 꼼꼼하고 친절한 강의 덕분에 부담갖지 않고 다시 공부하게 되어서 정말 감사합니다. 댓글 잘 안다는 편인데 감사인사 드리고 싶어서 몇 자 적어봅니다.
광고도 일부러 반복해서 여러 번 봅니다. ㅎ~조금이나마 감사인사를 전하고 싶어서요. 건강하시고 좋은 강의 계속 부탁드려요!
노영진 : 좋은 강의 감사합니다.
이면 : 몬스터님께 조금이나마 도움이 되었으면 해서 4분 40초짜리 광고 풀로 감상했습니다 ㅋㅋ

엑셀 고급 필터 1강] 고급 필터 기본 사용법 익히기

실습 데이터 다운로드 → http://hantip.net/75
강좌가 도움이 되셨다면 구독과 좋아요! 버튼을 눌러주세요.
업데이트 되는 새로운 강좌 소식을 받을 수 있습니다.

동영상 강좌를 시청만 하지 말고 실습 데이터를 다운로드 받아서 따라 해보세요.
엑셀을 쉽게 익힐 수 있습니다.
김보성 : 우아...... 지금까지 들었던 강의중에 제일 어려웠습니다 선생님.
저기 조건 설정하는 건 정말 상상도 못한 기능이네요. 감사합니다
yt j : 감사합니다. 그 학교명 말고 조건으로 하는 이유좀 다시 설명해줄 수 있나요?
로쉐페레로 : 선생님~ 선생님 강의로 예를 들면 지점명은 치는데 품명은 안치는 게 대다수더라고요~ 그리고 치게 되면 오류가 나는데 왜 그런지 알 수 있을까요?
안칠라니애미추미애니 : 선생님 !! 정말 강의 알아 듣기 쉽게 잘 설명!!! 최고에요.제가 본 영상중에... ㅋㅋㅋ 견적서 해놓으신거 거래명세표도 똑같이 하면 되것죠!!
김예은 : 선생님, 7분쯤에 품명, 입금액 등을 입력할 때 표의 서식이 그대로 적용이 되는데 어떻게 한 것인지 알 수 있을까요?
송동규 : 금액을 사잇값을 원하면 어떻게 수식해야되나요? 50만원에서 100만원 값을 원한다면요?
부동산정보신경주ktx : 소중한 지식
감사히 잘 보고 갑니다.
배재현 : 고급필터는 목록범위,조건범위,현재위치에 필터로 조건이 동일해도
지점명이나 품명을 수정할때 마다 매번 해줘야 하는거죠?
매크로로 버튼 만들어서 지점명이나 품명을 수정하고 버튼한번 누르면 검색되게 할 수 있는거죠?
예제와 같이 중동점과 아이패드를 OR조건으로 범위를 지정해 놓고 사용하다가 둘중에 하나만 넣고 조검범위를 동일하게 했을때 오류가 나는지 정상적으로 나오는지 궁금하네요.
배재현 : 구독,좋아요,댓글,알림설정은 ♥사랑♡입니다~
이건 제가 실무적으로 당장 필요해서 찾고 있던 기능인데 고급필터를 쓰면 되는 거였네요.. 굿굿굿!!!
=COUNTIF($B$3:$B$9,B3)>1 요건 꼭 기억해서 써먹어야 함.
Flower Daily : 이분 강의가 좋은점이 연계를 잘 시켜주셔서 좋네요~ 다른 분 강의는 고급필터면 고급필터만 설명하는데 중간중간
예전에 배웠던거랑 연계시켜서 너무 좋아요~ 진짜로 실력자이신듯

... 

#포토샵고급필터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,312건 11 페이지
게시물 검색